Los cabañeros se preparan para la catedral ganadera de “Palermo” y las exposiciones de los circuitos
Amadeo Derito, de Cabaña La Ñata y vicepresidente de la Asociación Argentina de Angus, hizo un balance del crecimiento de la exposición Angus Indoor que ya lleva cuatro ediciones en Palermo y del movimiento que genera en torno a todos los criadores Angus del país del país.
Para el dirigente ganadero, Indoor son: “cinco días a puro Angus, es lo único que te puedo decir. 100.000 cabezas rematadas, dijo a Valor Agregado Agro.

Amadeo Derito, de Cabaña La Ñata y vicepresidente de la Asociación Argentina de Angus, hizo un balance del crecimiento de la exposición Angus Indoor que ya lleva cuatro ediciones en Palermo y del movimiento que genera en torno a todos los criadores Angus del país del país.
Para el dirigente ganadero, Indoor son : “cinco días a puro Angus, es lo único que te puedo decir. 100.000 cabezas rematadas, dijo a Valor Agregado Agro.
La exposición conocida como Angus Indoor nació como un evento especial por el centenario de la raza, pero la respuesta de los socios y el éxito organizativo hicieron que se consolidara. “Vamos para el cuarto año, los socios la piden acá en Palermo y realmente es la fiesta de Angus, porque es la fiesta bien nuestra, bien cerrada, estamos muy cómodos, en familia, y participan desde la punta de la pirámide, que son las cabañas de pedigree, hasta el último criador del interior que puede poner sus terneros en los remates de invernada y ser parte de esta fiesta”, explicó Derito.
-Muchos criadores que no suelen participar en Palermo, pero se animan a sumarse a esta exposición. ¿Porqué?
-La cabaña un poco más chica, Palermo, la catedral, a veces mete miedo. Hay que venir con equipo, es más costosa. Acá estamos más en familia, más cómodos para empezar a moverse, ver cómo funciona y adaptarse. Es muy bueno. Y además hay otros que se sienten cómodos en este tipo de exposiciones más cerradas, más privadas, más íntimas, te diría.
Después de Palermo, llega el turno de los circuitos zonales. Nuestros “circos” en distintas regiones del país , como el Circuito La Pampa, el Angus Centro…¿Cómo se preparan?
-Cada región se prepara en su zona. Las regiones tienen mucha autonomía, están los directores por región que organizan sus circuitos, eligen sus jurados y participan los criadores de cada zona. Cada vez funciona más esa autonomía, ese federalismo que nosotros queremos que exista y que tenga independencia en las zonas para manejarse. Los circuitos zonales son la fiesta de la gente de la zona: se juntan, se encuentran los amigos, se come un asado, compiten, hacen chistes… y se comen unos choripanes en los corrales. ¡En Córdoba, algún cabrito comimos también!.
Las exposiciones clásicas de cada circuito están en pie y en marcha
“Estamos bien cerca de los criadores, cada uno en su zona, con genética adaptada. El Litoral tiene su genética, nosotros en la zona centro tenemos la nuestra, y La Pampa tiene la suya, lo mismo la Patagonia. Cada uno con sus características, sus criadores, y bien de la región. Son muy importantes estos circuitos porque es la forma en que Angus está presente en cada una de las zonas”.
Las investigaciones de la raza líder
Además del trabajo en pista y en los remates, Angus sigue apostando fuerte a la genética y a la información objetiva. Derito confirmó que este año continúa la prueba de eficiencia de conversión en el feedlot de Biofarma, en Jesús María. “Estamos usando toros de referencia para poder medir bien la eficiencia de conversión, el consumo residual, ir identificando aquellas genéticas que consumen menos alimento para producir un kilo de carne. Estamos trabajando fuerte en eso”. Y agregó: “Queremos poner énfasis también en una característica que es la grasa intramuscular, que tiene que ver con el marbling y con lo que vale la carne cuando se exporta. Aquellos novillos que clasifican en los puntos más altos del marbling están consiguiendo sobreprecios importantes. Hoy el mercado principal que importa carne Angus certificada es Estados Unidos, que exige esa condición. Es más importante que la grasa de cobertura o la de ojo de bife, porque es lo que te da la calidad de carne, la palatabilidad, la terneza”.
Gentileza de: Valor Agregado Agro
https://www.valoragregadoagro.com/2025/06/13/despues-de-angus-indoor-la-fiesta-propia-y-federal-de-la-raza-los-cabaneros-se-preparan-para-la-catedral-ganadera-de-palermo-y-las-exposiciones-de-los-circuitos/

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